Электронная информационно-образовательная среда
Электронная информационно-образовательная среда (далее ЭИОС) – совокупность информационных, телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств, электронных информационных и образовательных ресурсов, обеспечивающих условия освоения обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от места нахождения обучающихся.
НАЗНАЧЕНИЕ ЭИОС:
- обеспечение информационной открытости школы в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере образования;
- организация образовательной деятельности школы и обеспечение доступа пользователей к информационно-образовательным
- ресурсам ЭИОС.
ЭИОС ОБЕСПЕЧИВАЕТ:
- организацию доступа к основным профессиональным образовательным программам, учебным планам, рабочим программам дисциплин (модулей), практик, программам государственной итоговой аттестации, к изданиям электронных библиотечных систем и электронным образовательным ресурсам, указанным в рабочих программах;
- фиксацию хода образовательного процесса, результатов текущей, промежуточной аттестации и результатов освоения основной профессиональной образовательной программы;
- формирование электронного портфолио обучающегося, в том числе сохранение работ обучающегося, рецензий и оценок на эти работы;
- создание условий для организации взаимодействия между участниками образовательного процесса, в том числе синхронного и (или) асинхронного посредством сети «Интернет»;
- проведение всех видов занятий, процедур оценки результатов обучения, реализации которых предусматривает применение электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.
ФГИС "МОЯ ШКОЛА"
ФГИС «Моя школа» — это портал с доступом к образовательным сервисам и цифровым учебным материалам для учеников, родителей и учителей.
Система внедряется Министерством просвещения Российской Федерации, реализуемая в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» по указу Президента Российской Федерации от 21 июля 2022 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».
Главная цель внедрения цифровой образовательной среды — создать равные условия для получения качественного образования на всей территории России.
Пользоваться «Моей школой» смогут учащиеся, их родители, педагоги и другие сотрудники образовательных организаций, органы государственной власти и местного самоуправления, а также поставщики цифрового образовательного контента и сервисов, включая издательства учебной литературы.
Доступ к сервису осуществляется через учётную запись Единой системы идентификации и унификации Госуслуг.
Основные возможности ФГИС «Моя школа» включают в себя:
- библиотеку проверенного цифрового образовательного и воспитательного контента;
- учебные задания, ключи правильных ответов, критерии проверки для проведения диагностических работ;
- персональные и групповые каналы связи пользователей, в том числе в режиме чатов и видеоконференцсвязи на базе «Сферума»;
- возможность проведения диагностических работ в системе и расчёт их результатов;
- трансляцию цифровых образовательных решений, а также мониторинг их применения;
- облачное хранилище файлов и совместное работа с офисным программным обеспечением;
- электронный журнал и дневник на базе «Сетевого города. Образование»;
- цифровое портфолио ученика.
Ссылка на ресурс
Верифицированный цифровой образовательный контент.pdf (скачать) (посмотреть)
Уважаемые родители!
«Сферум» — платформа, созданная Минпросвещения и Минцифры в соответствии с постановлением Правительства РФ. Основная задача «Сферума» — помочь ученику и учителю организовать обучение. Платформа бесплатна для учителей и учеников.
Новый сервис интегрирован с платформой https://myschool.edu.ru/ Министерства просвещения, которая является базой для цифровой образовательной среды в стране и позволит его пользователям иметь доступ к учебным материалам.
Платформа «Сферум» — это уникальная возможность для школьников, учителей и родителей общаться и учиться онлайн.
Она основана на технологиях социальной сети «ВКонтакте», что делает использование ее ресурсов максимально понятным и удобным. Технологическая компания VK является единственным владельцем информационно-коммуникационной платформы для школьников и учителей «Сферум».
Кроме того, благодаря сотрудничеству с компанией «Ростелеком», платформа обеспечивает высокую цифровую безопасность, что особенно важно для детей. Она также имеет интеграцию с государственными информационными системами, что обеспечивает обмен информацией между образовательными учреждениями и родителями.
Регистрация на платформе позволяет получить доступ к образовательным материалам, просматривать расписание занятий, задания и участвовать в онлайн-конференциях. Платформа «Сферум» — это новый уровень образования, который позволяет учителям эффективнее работать, а школьникам учиться в интересной и инновационной среде.
Ответы на вопросы родителей: https://prof-sferum.ru/sferumforparents
Для работы на платформе регистрация в социальной сети ВКонтакте не нужна.
Электронный дневник – часть системы РИС "ЭОД", где фиксируется основная информация по каждому учащемуся и ходу учебного процесса.
Доступ к системе предоставляется каждому ученику и его родителям для возможности контроля успеваемости. Зарегистрироваться на сайте системы.
Доступ для обучающихся и родителей по адресу:
Возможность пользования электронным дневником доступна только авторизированным пользователям в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Для этого нужно создать учётную запись ребёнка возраста до 14 лет из личного кабинета родителя на портале Госуслуг. Инструкция по созданию учетной записи ребенка до 14 лет в ЕСИА через личный кабинет родителей (законных представителей).
Обучающиеся достигшие 14 лет могут регистрироваться на Госуслугах автономно.
РИС "ЭОД" РУКОВОДСТВО родителя ученика
Доступ для учителей по адресу myschool.05edu.ru
Авторизация осуществляется через единую систему идентификации и авторизации (ЕСИА Госуслуги).
Методические рекомендации для педагогов по ссылке:
РИС "ЭОД" Модуль «Электронный журнал» РУКОВОДСТВО для педагога образовательной организации
ЭЛЕКТРОННОЕ ПОРТФОЛИО УЧАЩИХСЯ
(В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯ ФГОС НОО, ООО, СОО с 01.09.2023 года)
Электронное портфолио школьников — это инструментальная среда информационной поддержки формирования новой модели портфолио учащихся в условиях введения новых Федеральных Государственных Образовательных Стандартов.
Предназначена для фиксации, накопления и оценки результатов деятельности и достижений в разных областях деятельности учащихся с помощью информационных технологий.
Электронное портфолио позволяет: Упростить процесс отслеживания индивидуальной траектории школьников, развития и личностного роста, анализа и самоанализа.
Постановление Правительства РФ от 13.07.2022 N 1241 (ред. от 05.12.2022)
«О федеральной государственной информационной системе „Моя школа» и внесении изменения в подпункт «а» пункта 2 Положения об инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме" б) создание электронных сервисов для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организации приема в организации, осуществляющие образовательную деятельность, учета обучающихся, в том числе участников Общероссийского движения, родителей (законных представителей) обучающихся, педагогических работников и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, формирования цифровых портфолио обучающихся.
Электронное портфолио обеспечивает:
- накопление различных данных (информации) в электронном виде в течение всего периода обучения;
- наглядность основной компетентности учащегося за выбранный (заданный) период;
- проведение анализа показателей приведших к желательным (нежелательным) результатам;
- развитие мышления учащегося (гибкость, рациональность, оригинальность) и умения решать абстрактные задачи;
- развитие способности осуществлять самоконтроль и самооценку;
- формирование прикладных умений (способность решать практические задачи, применяя имеющиеся знания;
- формирование коммуникативных умений учащегося;
- формирование интересов (увлеченности) к конкретным областям знаний и будущей профессии.
Информация для родителей по электронному портфолио
Успехи учащихся фиксируются, собираются и оцениваются по разным видам деятельности:
- творческой;
- спортивной;
- общественной;
- индивидуальный проект.
Что можно разместить в электронном портфолио?
Для чего ученику электронное портфолио?
Учи.ру — интерактивная образовательная онлайн-платформа
Функциональные характеристики
Программное обеспечение «Учи.ру – интерактивная образовательная онлайн-платформа» (далее и ниже – UCHI.RU, Учи.ру, ПО, система) разработано для изучения школьных предметов в интерактивной форме.
Каждый ученик получает возможность самостоятельно изучить курс в комфортном темпе с необходимым количеством повторений и отработок вне зависимости от уровня подготовки. Учи.ру строит диалог с учеником и реагирует на действия ученика: в случае правильного решения, хвалит его и предлагает новое задание, а при ошибке задаёт уточняющие вопросы, которые помогают прийти к верному решению.
Проверочные работы и задания с автоматической проверкой позволяют осуществлять контроль за успеваемостью учеников. Каждый ученик получает индивидуальный вариант. Решения проверяются автоматически, а результаты сразу отражаются в личном кабинете учителя. Автоматическая проверка решения заданий экономит время учителя. Учителю в личном кабинете доступна статистика класса и отдельных учеников.
Ученики, занимаясь на Учи.ру, показывают лучшие образовательные результаты.
«Российская электронная школа» – это полный школьный курс уроков; это информационно-образовательная среда, объединяющая ученика, учителя, родителя.
На портале «Российская электронная школа» появилась возможность регистрации и авторизации через Единый портал государственных и муниципальных услуг
В «Российской электронной школе» вы найдете полный комплект учебно-методических документов для организации образовательной деятельности по всем учебным предметам с 1 по 11 класс. Дидактические и методические материалы, размещённые в каталоге школы, могут быть использованы для подготовки ваших учителей к занятиям, а также непосредственно на уроках, что будет способствовать повышению интереса школьников к изучаемому материалу.
Содержание всех предлагаемых материалов полностью соответствует федеральным государственным образовательным стандартам и примерным основным образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, что подтверждается результатами независимой экспертизы. Задачи и упражнения для закрепления темы по учебным предметам, проверки и оценки знаний обучающихся в интерактивных уроках даны с учётом специфики заданий Всероссийских проверочных работ и государственной итоговой аттестации в форме ОГЭ и ЕГЭ. В открытом доступе будут размещаться и ежегодно обновляться контрольные измерительные материалы и тестовые задания по всем учебным предметам.
«Российская электронная школа» станет настоящим помощником для малокомплектных школ, где есть острая нехватка педагогов – предлагаемые интерактивные уроки могут временно, а при необходимости и полностью восполнить отсутствие учителя по какому-либо учебному предмету.
Приглашаем педагогов, молодых специалистов «посетить» открытые уроки лучших учителей из лучших школ страны. Такой обмен опытом станет самым доступным способом для повышения вашей профессиональной квалификации.
Теперь для всех пользователей старше 14 лет доступна возможность регистрации и авторизации на портале РЭШ через ГОСУСЛУГИ. Подробнее о том, как зарегистрироваться, авторизоваться и связать аккаунт РЭШ с аккаунтом на ГОСУСЛУГАХ вы можете ознакомиться по ссылке
Образовательный центр «Сириус»
Образовательная программа Центра «Сириус» направлена на решение задач Образовательного Фонда «Талант и успех» – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одарённых детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественно-научных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.
В образовательной программе могут принять участие школьники от 10 до 17 лет, демонстрирующие выдающиеся успехи в науках – математике, информатике, физике, химии, биологии, а также в проектной деятельности; спорте – хоккее, фигурном катании и шахматах; искусстве – классическом балете, живописи и классической музыке (фортепиано; струнные инструменты – скрипка, альт, виолончель, контрабас, арфа; духовые инструменты – гобой, кларнет, саксофон, фагот, труба, валторна, тромбон, туба, флейта; ударные инструменты) и литературном творчестве.
Обучение проводят ведущие педагоги страны, победители всероссийских педагогических конкурсов, учителя – авторы и разработчики уникальных предметных и междисциплинарных модулей, а также выдающиеся деятели российской науки, литературы, искусства в сфере классической музыки, классического балета и изобразительного искусства.
Образовательная программа рассчитана на 24 дня и включает в себя:
- дополнительное образование детей (профильная образовательная программа, программы предпрофессионального дополнительного образования по направлениям «Спорт» и «Искусство»);
- программы общего образования: начальное, основное и среднее общее образование
- воспитание и развивающий досуг.
С 2019 года в Образовательном Фонде «талант и успех» реализуется программа начального общего образования для постоянного контингента (дети сотрудников Фонда).
Программа представляет собой открытую гибкую модель, нацеленную на внедрение инновационных педагогических подходов и современных образовательных технологий на основе лучших отечественных традиций и успешного мирового опыта.
Цели реализации Программы Образовательного Фонда «Талант и успех»:
1. Создание условий для развития навыков обучающегося по следующим направлениям:
- работы с текстами разной природы;
- формирование математического мышления;
- формирование первоначальных навыков конструирования, изобретательства;
- развитие естественно-научного мышления.
2. Становление и развитие личности обучающегося в её индивидуальности, самобытности, уникальности и неповторимости; воспитание свободной творческой личности, способной принимать конструктивные решения и брать на себя ответственность за решение глобальных задач глобального масштаба.
3. Воспитание у обучающихся межкультурного понимания и уважения, осознания своей человеческой общности, заботы о своей планете, ответственности за сохранение мира на Земле, совершенствование мира вокруг себя.
4. Формирование у обучающихся положительной мотивации в учебной деятельности.
Яндекс Образование — это проекты и инициативы для развития компетенций в мире технологий.
Яндекс Учебник — образовательная платформа, где есть всё необходимое для ежедневной работы и профессионального развития современного учителя информатики
Готовые презентации для уроковШкольная информатика и математика, доступные каждому
Разрабатываем бесплатные образовательные материалы, технологичную платформу для обучения и развиваем сообщество учителей
Интерактивные уроки, задания, тесты и контрольные для 5–11-х классов и студентов СПО с автопроверкой.
Яндекс Учебник — это полноценный набор материалов и программ для подготовки учеников к ЕГЭ и ОГЭ.