Школьный возраст является тем ключевым периодом развития человеческого организма, в котором завершается формирование скелета и скелетной мускулатуры, происходит резкая нервно-гормональная перестройка, лежащая в основе полового созревания подростков, возникают качественные изменения в нервно-психической сфере, связанные с процессом обучения. Интенсивный рост и увеличение массы тела в школьном возрасте сопоставимы по своей интенсивности лишь с периодом раннего детства.
Таким образом, рациональное питание школьников, обеспечивающее поступление всех необходимых пищевых веществ, включая все необходимые микронутриенты, является важным фактором профилактики заболеваний детей школьного возраста. Оптимальное питание может быть обеспечено только при максимальном разнообразии используемых в питании пищевых продуктов. Наряду с обеспечением школьников всеми группами продуктов важно соблюдение режима питания, который зависит от режима обучения в школе, учебной нагрузки, занятий спортом и других моментов.
Школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда, которые должны обеспечивать 25% и 35% от суточной потребности в энергии соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в сумме - 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности.
В целях организации горячего питания в МБОУ «СОШ № 57» им. А.С.Суханова разработано десятидневное меню, соответствующее физиологическим потребностям организма. Меню разработано с учетом требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
Пищеблок школы оснащен современным технологическим оборудованием. Имеется обеденный зал на 480 посадочных мест, что позволяет своевременно охватить горячим питанием 100 % обучающихся.
Бесплатным питанием, в МБОУ «СОШ № 57» им. А.С.Суханова, охвачены 887 учащихся.